副校长 王奋
推荐《合肥晚报》一篇好文
想一分钟
紧抓“四个结合”,走特色家教...
合肥三十九中家长学校举行专题...
改变一生的五句话
家长如何与老师达成教育的合力
首 页 > 家长学校 > 心灵沟通


紧抓“四个结合”,走特色家教之路

【字体: 】【2008-12-18】 【作者/来源 政教处】 【阅读: 次】 【关 闭
紧抓“四个结合”,走特色家教之路
合肥市第三十九中学  梁华桥
  近年来,在瑶海教育突飞猛进的大好形势下,合肥市第三十九中学的决策者们把握机会、审时度势、高瞻远瞩、直面校情,适时绘制了学校中长期发展蓝图,制定了实现三年跨越发展的战略目标。一年多来,在全校师生的共同努力下,我校在教育教学各方面都取得了骄人的成绩。作为合肥市的家教名校,我们在家教工作上也有很多亮点,那就是紧抓“四个结合”,走特色家教之路。具体做法是:
  一、把家教工作与学校常规教育实践活动紧密结合,增强针对性。
  学校教育被认为是当今教育的主要方面,但作为教育的另一个方面,家庭教育并不显得次要。它和学校教育是相辅相成、密切相关的,它对学校教育起着很大的补充支持促进作用,有时甚至超过了学校教育。
  基于这样的认识,我校一直把家庭教育工作摆在重要议事日程;除有常规的组织形式,规章制度、人员安排等和兄弟学校无异外,我们特别把学校的常规教育纳入家教工作之中。
  如:学生的日常行为规范、守则,在校一日常规、本校校纪校规、班级公约等。不仅教育学生,而且也教育家长;不仅让家长清楚明白学校日常教育的相关内容,而且请家长帮助学校教育学生:在校该做什么,不该做什么。这样一旦学生在校违纪违规和遇突发事情,家长就会与学校及时达成共识,协调处理。
  再如,学校的重大会议:期中期末成绩分析总结会,各年级分层教育会,拔尖生、突进生激励表彰会,后进生转化会,新生入学会,毕业班工作会议等都要以家长会的名义,要求家长全员参加、全程参与。此举的目的是让家长及时掌握学生在校的各种信息,针对不同情况,有的放矢,对症下药,达到家校及时互动、共同教育的目的。
  还如,学校的各种创建活动。作为学校日常工作的一部分,也要求家长参与其中,积极配合。像近期正在开展的“创建全国文明教育礼仪示范基地”活动,“双走入”活动,家长的配合力度要大。我们把工作目标、实施方案、措施要求及时通告家长,让家长在学校的统一领导下,完成他们该完成的任务。再像创建“平安校园”、“绿色校园”、“文明校园”等大型工程以及开展普法教育等重要教育活动,也相应纳入学校家教工作计划之中。
  总之,把学校常规教育实践活动和日常家教工作紧密结合,使家庭教育有目的,有抓手,有行动,有内容,具体可感,实实在在,针对性强。家长能根据学校工作安排,积极配合,迅速行动,及时开展,圆满完成学校布置的各项任务。
  二、把家教工作与提升学校办学品位结合起来,注重实效性。
我们认为校园文化建设是学校品位的提升手段。我校近几年在加强校园文化建设,提升学校办学品位方面进行了许多有益的探索和实践。作为校园文化建设的延伸和扩展,我们在家教工作上也和家长们探讨交流、配合协作,帮助家长努力加速家庭文化建设,进一步营造和谐家庭、和谐家校的良好氛围,促进家教工作及时有效地开展。
  家庭文化的载体是各种各样的实践活动,鉴于各个家庭的社会背景、家庭成员的知识层次、文化素养、年龄特征、性格志趣、教育能力、教育方式手段等等不同,我们帮助家长在家庭文化建设上主要做了以下工作:
  首先,利用家长学校开办专家讲座,对所有背景层次不同的家长进行家教学习培训,家教技能培训,使绝大部分家长能掌握一定的家教理论,家教方法,也使一部分家长能走出家教误区、盲区。近年来,我校先后邀请了省市区内家教专家20多人来校开展专题讲座,也邀请部分家长外出聆听专家报告。据统计,我校的1200多名学生家长,至少每学期每人受训一次。
  其次,向家长推荐《现代家庭教育丛书》、《家教周报》和《成功家教启示录》等家教书刊。为家长提供的学习材料,让家长在平时的阅读学习中潜移默化的提高教育孩子的水平能力。
  再次,搭建家校联动的平台。像家长热线,家校联系卡,39中网站的家教专栏,都是家长和学校便捷交流的平台。家长在家庭教育中遇到的困惑和难题,通过这些平台随时可以向名家咨询请教,同教师沟通交流。学校也组织一批专业人员在校园网站上,开辟网络家长学校专栏,定期摘编和发表一些论文、评说,结合现实中的一些典型案例,及时向家长提供一些家教信息,介绍一些前沿的家教理论,帮助家长释疑解难。
  最后,和家长达成共识,净化“家风”,清除家庭文化垃圾。创设良好家风,是家庭文化建设的重要方面,对影响教育的不健康的东西,如父母不和、赌博、玩乐;对孩子娇惯、溺爱等,动之以情,晓之以理,要求家长从教育孩子的长远大计出发,予以清除。
  总之,我们把家庭文化建设作为家教工作的重要方面和校园文化建设同步,最后双向并轨,合而为一,共同为构建和谐家园,和谐校园,建立良好的人际关系,达到家校共赢,通力协作,及时有效的提升教育品位之目的。
  三、把家教工作与心理健康教育和课题研究紧密结合,凸现科研性。
  和其他市级家教名校不同的是,我校把心理健康教育和课题研究作为家庭教育的又一个重要的组成部分。学校设立了心理咨询室,心理图书室、心理聊天室、心理信箱等。学校开设了心理健康教育课,配备了心理健康学生用书,教师指导用书和教参,还聘请了28名专兼职心理教师。每逢单周的班会课时间,由班主任给学生上心理健康课,同时也邀请家长参与听课,让家长了解心理健康的教育常识,并针对自己孩子的心理特点,在家里进行健康辅导和教育。
  学校每学期给每位同学进行“中学生心理健康量表”测试、统计和分析,并根据分析结果,给存在中度和严重心理问题的学生建立心理档案,及时反馈给家长,让家长配合兼职心理教师、班主任及时对学生进行心理回访。
  学校还和安徽中医学院达成协议,由该院医药经济管理学院在我校建立心理咨询实习基地。每周三下午,有六名大四心理学系的学生接受家长、老师、学生的心理咨询。特别是让家长及时解决在家庭教育上存在的心理困惑和心理难题。学校还邀请该院院长、心理咨询中心主任李珑教授到我校专门给家长上心理健康课,向家长传授与孩子沟通交流的方法和技巧,并接受家长和学生的共同咨询。家长在心理健康教育中既是被教育者又是教育者,家长的双重角色,在家庭教育中起到特殊的作用。此外,我校结合心理健康教研活动,在家庭教育方面还积极参与了心理健康教育课题研究工作。安徽省“十·五”重点课题——省级立项课题:“初中生心理健康教育的实践研究”我校已顺利结题,获省级二等奖。心理健康教育实践活动和心理健康课题研究在我校家教科研方面结成的硕果已凸现。
  四、把家教工作与学校的跨越式发展紧密结合,彰显前瞻性
  和瑶海大教育的决策者一样,三十九中的决策者们目光远大,历来高度重视家教工作,每年投入3—5万元经费用于此项工作。因为他们清醒地认识到,要“办人民满意的教育”,首先就要有“满意的家长”,而“满意的家长”就必须要有满意的家教工作。诚然,家长的满意与否,从某种程度上说,就能决定“办满意学校”社会声誉的高低。而一所学校社会声誉的高低,则直接影响学校的发展。现在,三十九中的全体师生们正在奋勇拼搏,不懈进取,,努力实现三年的跨越式发展。因此,搞好家教工作,办好家长学校,和家长有效的沟通交流,赢得家长对学校工作的理解支持,对营造学校良好的外在舆论氛围,创设良好的外部环境至关重要。
  另外,利用家教工作的人际资源为无形资本,不断取得所在社区、公安、媒体、上级主管、周边单位、兄弟学校、校友联谊会、社会名流等的支持和帮助,应该说,这对正确的舆论导向,积极广泛的正面宣传,提高学校知名度,提升学校外在形象,推动我校三年跨越式发展也有很大促进作用。
综上,三十九中的家教工作一直紧抓“四个结合”,在实践中探索,在探索中前进,在前进中已走出自己的新路子。和该校其他方面工作一样,三十九中在家教工作方面将进一步创新思路,不断积累经验智慧,决心在自己的路子上走的更有成效,更显特色。三十九中在家教工作方面将再努力向更高的目标迈进!
上一篇想一分钟  |  下一篇合肥三十九中家长学校举行专题讲座
学校简介 | 领导班子 | 师资简介 | 特色之路 | 校长信箱 | 通讯员入口
18luck新利下载ios南陵路分校版权所有 邮件:hefei39@126.com 电话:0551-4499417 技术支持:龙讯科技 皖ICP备08102577号